《复活》之读书心得
第一次看见《复活》这个名字以为就是常说的人死而复生,但是读完之后才知道所谓复活是指人心灵上的复活和精神上的复活。
本文所描述的是男主人公聂赫留朵夫在少年时代诱奸圬丝洛娃(卡秋莎)之后并将其抛弃,多年后当卡秋莎被污入狱而聂赫留朵夫当陪审员,并最终无法忍受良心谴责而帮卡秋莎翻案并使其复活的故事。聂赫留朵夫在法庭上第一次见到卡秋莎时感到恐惧,一方面是能够使他荣耀的身份事业,一方面是良心的不安,他该何去何从?他犹豫过也后悔过,但当听到卡秋莎被判刑四年时他彻底觉醒了。他说:“在每个人身上都存在一个真正的圣洁的我,当你在写日记时,面对的便是心灵深处的那个自己。”于是他去狱中向卡秋莎请求原谅,然而现在的卡秋莎并不为沦为妓女而难堪,甚至以此为荣,她恨聂赫留朵夫,恨这个给了她美好而又毁了她一生的男人。面对卡秋莎的指责,他后悔过帮她,但最终坚持自己的努力要复活卡秋莎的心。
聂赫留朵夫东奔西走,宁愿抛弃名誉地位,丢掉荣华富贵。自此他发现整个社会都是黑暗的,在封建的社会里,凡是人们认为重要的美好的事物,往往都是卑鄙龌龊、不值一提的。在这个托尔斯泰创造的社会里,人人都看重利益,秉承着‘人不为己,天诛地灭’的信仰。因此当聂赫留朵夫把土地免费送给农民时,,换来的是大家的怀疑与讽刺,因为没有人相信这个社会会有这样不爱惜利益的人。最后聂赫留朵夫厌恶社会的一切因为他明白了正是那些有罪的人想去纠正罪恶。
从前朝气蓬勃、直爽自豪的聂赫留朵夫变得虚伪,而今他又重新认识了自己,他复活了,成了一个新生的人。他的坚持捂热了卡秋莎的心,不知羞耻、卖弄风骚的卡秋莎也复活了找到了曾经那个热情、纯洁的自己,并且经过聂赫留朵夫的努力卡秋莎终将没有被判刑四年。虽然卡秋莎为了聂赫留朵夫的未来而没有答应嫁给他,但两人也终将迎来全新的未来。
别人如何评价自己并不重要自己可以欺骗他人,可是自己却欺骗不了自己。聂赫留朵夫和卡秋莎体验到了新生的庄严和喜悦,而读过《复活》的人也体验到了自己内心深处的那个我,无论身处何处,都要学会直面内心,寻求最真的我!