《牧童和狼》读后感
你还记得《龟兔赛跑》、《狐狸和乌鸦》、《谁的本领大》这几则寓言故事吗?这些都是从《伊索寓言集》里选出来的,《牧童和狼》也是。
传说伊索是古希腊的一个奴隶,生活在公元前6世纪。()他知识渊博,聪明机智。伊索在每则寓言的最后,大都用一句精辟的话点明故事的寓意,这些都是点睛之笔。
《牧童和狼》告诉了我们一个道理:一贯说谎的人即使说了真话,也没有人会相信。这句话让我们不能养成说谎的习惯,如果你说了一个谎,你就得用一百句谎话来圆第一个谎。我们做人要诚实,要实话实说,不能说谎。诚实比什么都重要,对于每一个人来说都胜于一切,诚实就像一面镜子,照出自己的不足。你不能对老师说谎,也不能对父母撒谎,谎言能蒙骗人一时,但不能蒙骗人一世。事情终有真相大白的那一天。你如果说惯了谎话,再说真话,就没有人会相信了,所以,我们从小就要养成一个良好的习惯:我们要做一个诚实的人。诚实会让人尊敬你,信任你。诚实是人的本性,不诚实的人不能信任,现在社会更需要这种高贵品质的人,让我们做个诚实的人吧!
诚实是最纯净的,诚实是人心灵纯净的折光,不仅可以照亮自己,也能温暖他人。
诚实,是一名少先队员应该做的,同学们,你们应该保存好自己最宝贵的东西——诚实,做一个诚实的好孩子。