《老鼠和黄鼠狼》读后感1
今天我读了一则寓言故事——《老鼠和黄鼠狼》。
这则寓言讲的是:从前,有一群老鼠和一群黄鼠狼打得不可开交,他们穿着桦树皮盔甲,手里舞动着松树枝长矛,你刺我一下我刺你一下,血流得满地都是。
可每次都是黄鼠狼赢,每次都是黄鼠狼扛着战利品高高兴兴的哼着小曲回家。在老鼠的洞里,被黄鼠狼刺伤的老鼠们都可伶兮兮的哭喊着。晚上,一群老鼠在月光下商量着,要选一个既聪明又威猛还能把老鼠士兵们训练得服服帖帖的老鼠做他们的将军,领导他们。
第二天,老鼠将军头扎稻草,好让所有的士兵都能看见他。仗刚开始打,老鼠们就怕得丢下武器,败下阵来,老鼠将军第一个带头跑,其他士兵就跟着将军一起跑。
士兵们都依次跑回了老鼠洞里,可老鼠将军因为头上的稻草给洞门挡住了。被摔在了洞的外面,让黄鼠狼的士兵给抓了起来。
黄鼠狼的士兵们要杀了老鼠将军的时候,老鼠将军长长地叹了一口气,后悔地说:“我是老鼠将军,我有这么高的荣誉,可为什么他给我带来的是这么大的危害啊!”
这则寓言告诉我们:做任何事都应该负起责任,如果你做了这件事,要付出你的努力,不能半途而废,要能承担起你对这件事的责任。