士兵突击读后感
不放弃,不抛弃。这是钢七连的精神。小说《士兵突击》中,从钢七连里出来的所有兵都秉承着这样一个得信念,任何情况下不抛弃同胞,任何情况下不放弃任务,目标。这也是主人公许三多的做法。
电视剧也火了很久,这本书已经火了很久。放假有闲,捧起书来看看,发觉的确是一本好书。许三多的前半生让我感受到只要肯努力,什么都可以做到而且,更明白到一个人的力量是可以这么大的徐三多到哪里,哪里就有许三多的影子。钢七连也一样!上面的钢七连的六字箴言相信很多人都能从中体会,而且获益良多。但是就像一千个读者就有一千个哈姆雷特一样,每个人的感受都能够有各自的特点,看完本书,印象最深刻的人不是许三多,因为在现实世界里面,许三多的人不多,至少在身边没有,但是成才就不同了身边,周围,甚至我家里,都可能存在成才一样的人,最终,成才从挫折中崛起,从错误中明白,从锻炼中成长,人,就是需要这样的一种历练!
可以用意气风发—惨遭淘汰—顿悟人生—终成正果。成才的经历。
智商高点,意气风发。相信这是很多人的起始阶段的真实状态。由于自身的条件好。受教育的条件好点,家里的独生子女等多种因素,让每个家之骄子都有意气风发的时候,每个人都可以看不起任何人,每个人都可以以自我为中心,但是一旦过了头,就可能是坏事。像成才,村长儿子,家里有关系,聪明,和许三多比起来,这根本就是天和地比,但意气风发的坏处是太早地暴露的自身的弱点,让别人更能够清楚地看到真实面目,会受到无情的攻击。
让我看到一个能屈能伸、精于计算的人,惨遭淘汰。成才在野外定向竞赛中的表示。这是一个人的天性加意志的结合。但在老A挑选上,因为自身的弱点和求自保的思想在作祟,让他丧失了一个大好的机会。让他回到作为一个跳板的五班中,巨大而又沉重的打击让他决心认真思考着今后的人生道路的走向,否想以前的走下去,还是让自己重新来过?
从三多起步的五班中找到人生的真谛,顿悟人生。成才经过了严酷的淘汰后。有了当初淘汰的人生重大挫折,让他从一个意气风发、精于算计的人变为一个沉默老练、踏实自在兵。五班,成为了军区中每个营区的典范,沉稳更是成绩了更为老辣的枪法,成了一代军区的枪王。人生终于让成才明白了如何去对待生命、自己、战友!
让成才终于完成了蜕变,终成正果。多次的恳求、再次的演练、再次的推荐、再次的环境。让一个自私自利的人变为真正理解不抛弃、不放弃的意义。