《小太阳》读后感
前些天,我读了《装在信封里的小太阳》,这篇故事的主要内容是:在圣诞节后的一天,丹尼斯带来了十美元,不小心掉到了地上。他的同学库伯发现了掉在地上的十美元,把它捡了起来,(但他并没有把捡到的钱交回去)。不久,丹尼斯的爸爸来到学校调查(丢钱)这件事,库伯十分紧张。丹尼斯的爸爸拿出装着“小太阳”的信封,让那个犯了错的孩子把十美元放进去,留下小太阳,直到承认错误那天再还回来。第二天,父子俩满意地看到了信封里的十美元。
我觉得丹尼斯的爸爸在处理这件事的时候做得非常好。他并没有把库伯当面揪出来,而是想到了一个巧妙的办法。他理解库伯的心思,并尊重他的自尊心。丹尼斯的父亲在想这个办法时也颇有深意,为什么信封里是小太阳呢?我杨,也许是代表着内心的光明吧。虽然做了错事,心灵会蒙上厚厚的乌云,可是如果一个人能勇于承认,心灵还是会发出耀灿的光芒。丹尼斯的爸爸也许是为了让库伯明白这一点。
库伯并不是“小偷”,他只是犯了错。仔细想想,如果我是库伯,在那样的情况下,也可能会犹豫一番。一个穷孩子面对着触手可得的漂亮文具,要拒绝诱惑,又谈何容易?我以前也犯过这样的错误。有一次妈妈买完菜回来,桌上明显多了十元钱。那时我看着十元钱想:啊,要是我拿了这十元,不但可以买一个一直想要的玩具弹球,还可以买好几包零食!于是,我趁妈妈不注意时拿走了(那)十元钱。后来妈妈发现钱不见了,我也只好不好意思地承认了事实,但是如果那次我被发现了,却没有承认,会怎么样呢?
犯错并不难,难的是承认错误。现在我们班也有一个“犯错的孩子”(他们班上有个孩子在课室被偷了200元钱),不知道他什么时候才能承认错误呢?