《太阳熄灭了》读后感
我,一个爱看书的女孩子。于是,我的家里也就成了一个小小的图书馆。在这书海之中,我最爱的就是沈石溪与曹文轩的作品了,而曹文轩的《太阳熄灭了》就是我最喜欢的书之一。
雅妮的妈妈去世了,永远地离开了雅妮和她的爸爸。妈妈是爸爸的太阳,妈妈这个太阳熄灭了,爸爸原本光明的世界一步一步地坠入了黑暗。因为怀念妈妈,爸爸意志消沉,开始了酗酒;因为想念妈妈,爸爸忽略了对女儿的爱,忽略了一个爸爸的责任;因为思念妈妈,爸爸的生活变得一团糟。
曾经这是一个幸福的家庭,处处都洋溢着欢声笑语。可就是因为一个人的永远离去而变成了一个不幸的家庭。过去这里充满了温暖,充满了爱,可现在却冷冰冰的,毫无生气。坚强的雅妮该怎样把爸爸带出这片黑暗的世界呢?该怎样重新找回那个温暖的家庭呢?该怎样让生活重新快乐起来呢?小说《太阳熄灭了》将会把雅妮如何实施对爸爸拯救的这一切都告诉我们。
雅妮,我真的太佩服你了。你只不过和我们一般大呀!但你却让我们感到是那样的羞愧,那样的无地自容。当你照顾因意志消沉、酗酒而倒在床上不起的爸爸,为他做饭时,我们还在饭桌等着父母送来可口的饭菜呢;当你走在街上,穿着过大的围裙,扛着米袋,或是抓着酱油瓶时,我们还在父母的怀里撒娇呢;当你排在蛇一样长的队伍里买早餐时,我们还在梦乡呢!
雅妮,是你的坚强唤醒了沉醉在对妈妈思念中的爸爸,是你的执着融化了爸爸冰冷的心,是你的锲而不舍找回了失去的爱。当看到爸爸接你走在回家的路上时,我仿佛看见一轮太阳在你们心中重新升了起来并熊熊燃烧着。