《太阳熄灭了》读后感
这个暑假,我读了著名作家曹文轩的短篇小说《太阳熄灭了》。这个故事非常感人,看着看着我就会情不自禁地流下眼泪。
这篇故事主要讲了一个小女孩-雅妮原本拥有着幸福快乐的家庭,却因妈妈的逝世,导致家庭的破碎和爸爸的失落,使得原本快乐、活泼的雅妮承早早地担起了家中的一切。她原以为能指望爸爸,但失去妈妈的爸爸由于爱妈妈比爱雅妮还深,从此像变了个人似的,整日泡在酒吧,直到深夜在回家。后来,雅妮终于愤怒了,离开了家,好心的邻居杜大婶收养了她。几年之后的一次偶遇,让雅妮回心转意,回到了自己原本的家,和爸爸一起重新生活……
在这个故事中我最喜欢、最敬佩的是雅妮。妈妈去世后雅妮拼命的学习,争取最好的学习成绩。在她看来一份光彩的成绩单,是对爸爸的一份安慰,也是给她死去的妈妈一个交代。这说明雅妮不想让天堂里的妈妈伤心难过。雅妮要给自己钉纽扣、补衣服。要打油买米,要排蛇一样的长队买切片面包。她按照妈妈死前的遗嘱,照顾好爸爸,不让爸爸吃苦。
有一次,家里的煤气罐没气了,雅妮鼓着腮帮子,双手抓着煤气罐往楼下拖,可还是翻了许多个跟头,把胳膊摔断了,看到这里,我哭了,雅妮愿意这样,是因为爱!我觉得此时的雅妮是多么坚强,她忍受着痛苦,忍受着玩耍的诱惑,她不怕累,没有任何怨言,她了解爸爸,爱着爸爸,现在爸爸不能照顾她,那她就要代替妈妈来照顾爸爸。
读完这个故事我不由地想起自己,我也爱着自己的爸爸妈妈,可是我过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,和雅妮的生活截然不同,我应该学习雅妮这种自强不息的顽强精神,加强自理能力,并且帮助家长做一些力所能及的事,少让家长操心,自己的困难自己解决,因为没有人可以帮我们一生,养活我们一辈子的。
“珍惜现在的美好生活,懂得体谅他人,能够独立。”这才是我们应该学会的。