《小太阳》读后感
今天,我闲着没事,便翻开《品悟》看了起来,忽然,一个醒目的标题吸引了我,只见上面写着:《装在信封里的小太阳》。
我怀着强烈的好奇心看了下去,原来,这篇文章写的是一个叫做库伯的孩子无意中捡到同学丹尼斯的10美元,在经过激烈的思想斗争后,最终决定把钱偷偷放回去,可事情并不像他想象的那样,丹尼斯发现自己的钱丢了,并报告了老师,老师还把丹尼斯的爸爸请来了,令库伯吃惊的是,丹尼斯的爸爸竟然是一位警察。丹尼斯的爸爸并没有说什么,只是把两摞浅蓝色的装着小太阳的信封发给每一个孩子,让他们带回家,并告诉孩子们说:“如果是没有犯错的孩子,明天请把信封原封不动的交给丹尼斯;如果是那个犯了错的孩子,请把10美元放在信封里封好,把小太阳留下,等到你承认错误时亲自把小太阳还给我。”库伯照做了。很多年以后,库伯当了一名优秀的警察,但没想到来给他颁奖的上司竟然是丹尼斯的爸爸,于是从口袋里掏出那个鲜红的小太阳递给了丹尼斯的爸爸,丹尼斯的爸爸接过小太阳,并把一枚奖章端端正正的别在库伯的警服前襟,随后两位警察互相敬礼。
读完这篇文章,我深有感触。那装在信封里的小太阳,其实是丹尼斯的爸爸给犯错的孩子库伯一个改正的机会,让库伯通过特别的方式承认错误;也是丹尼斯的爸爸对库伯的信任,他相信有朝一日,他一定会收到那个空缺的小太阳,因为,孩子始终是善良的。人生中难免会犯错,尤其是小时候的我们。但是犯错误并不可怕,可怕的是在我们忏悔的时候没有等待到一个可以改正的机会。这样,我们在生命中就会留下遗憾,甚至让我们整天生活在自卑与忏悔中。信封中的小太阳,是那些善良的人给孩子创造的改正错误的机会,是他们对孩子的信任,让孩子的生命中没有留下遗憾。
那个小太阳,拯救了一个孩子的自尊心,也照耀了他的一生!