《小太阳》读后感
人总是有克制不住自己的时候,就像库伯一样,当他看到那绿色的十美元静静地躺在丹尼斯的课桌下时,向丹尼斯喊了三声,丹尼斯却没听见,这时,库伯的据有心占去了他那颗纯洁的心,他拿走了十美元。
第二天,丹尼斯发现自己的钱不见了,不久,丹尼斯的爸爸来到了学校,出乎意料的是,丹尼斯的爸爸竟是个穿制服的警察,库伯的心吓得怦怦乱跳,丹尼斯的爸爸用眼睛扫视着所有的孩子,他的目光和库伯对了个正着,然后又看向别处。丹尼斯的爸爸讲话了:“我这有两摞信封,里面有一个小太阳,每人从我这拿一个信封回家,如果是没犯错的孩子,请原封不动地交给丹尼斯,如果是那个犯错的孩子,请把十美元放在信封里交给丹尼斯,留下小太阳。”
第三天,丹尼斯果然收到了十美元,爸爸满意地笑了。多年以后,库伯也当了一名正直的警察,他获得了嘉奖,上司派来颁奖的竟然是多年不见的丹尼斯爸爸,丹尼斯爸爸没有认出库伯,库伯从口袋里掏出一个小太阳,丹尼斯的爸爸笑了,随后两位警察立正肃然地互相敬了个礼。、
读完了这篇文章,我敬佩丹尼斯爸爸的这种做法:既追回了十美元,又保护了库伯的自尊心。我们试想,如果在目光对视的那一刹那,丹尼斯的爸爸就凭自己的判断,把库伯当场揪出来,可以更快地追回十美元,却伤害了一个孩子的自尊心,我们以后不但不能看到一个做警察的库伯,可能会看到一个在嘲笑中自暴自、甚至会走上犯罪道路的库伯。同时,我也佩服库伯承认错误的勇气,我认为,装在信封里的不仅是小太阳,也是库伯的一颗向往光明的心。一时犯了错不要紧,只要敢于承认错误就是好孩子。