《小太阳》读后感
这个周末,我在家中读了《装在信封里的小太阳》这个故事后,感慨良多,最大的感受是“知错就改,善莫大焉”。
《装在信封里的小太阳》这个文章的主要内容就是:在圣诞节的后一天,丹尼斯带了十美元课堂,不小心掉在地上,库伯捡到了丹尼斯的十美元。等库伯后悔了,想要把十美元还回去,丹尼斯的爸爸已经过来学校处理丢钱的事情。丹尼斯的爸爸发给全班同学每人一个装着小太阳的信封,告诉他们,犯了错的孩子可以把十美元放进信封里,然后交上来。最后,丹尼斯爸爸满意地看到了信封里的十美元。长大以后,库伯成了一名善良、正直的人民警察。
文章中的库伯让我想起来小时候我偷奶奶钱的事情。那是一个傍晚,趁奶奶在冲凉的时候,我蹑手蹑脚地走进了奶奶的房间,先左看看,右瞧瞧,四处找寻着奶奶的钱包……最后,我在奶奶的衣柜里找到了奶奶的钱包,我不放心地朝洗手间瞄了瞄。呜!还好。接着,我小心翼翼地拉开拉链,看到了几十张一百块的红色大钞和几十张十块的小钞,顿时心花怒放。我再偷偷地把一张十块的钱掏了出来,郑重其事地把钱叠起来放进口袋里,把包包拉上拉链,小心地放回原位,然后若无其事地走出奶奶的房间。
第二天下午,我拿出口袋的十元钱,去商店买了一包薯片和一瓶可乐,正在暗自高兴,享受着自己的“劳动成果”。这时,奶奶在我的后面的十几米外,看到了我在那吃着薯片,喝着可乐,我却全然不知。等我吃完喝完,奶奶才喊了我的名字。听到声音,我茫然四顾,当对上奶奶的眼睛时顿时呆若木鸡,只好低下头一路小跑过去。等我在奶奶面前站稳,她才说:“你有什么想吃的,想喝的,跟奶奶说,不能偷偷摸摸的……”说完,奶奶从兜里掏出来十元钱递给我。那时候,我的脸羞得通红,恨不得地上有道缝马上钻进去……
以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。从那件事开始,我再也不会碰奶奶的钱包了,努力让自己成为知错就改的好孩子。