老人与海鸥读后感500字
学完《老人与海鸥》这篇课文,我心中无限感慨。作者通过一个个画面为我们展示了老人与海鸥之间的深情厚谊。
这篇文章主要写了一个原名吴庆恒的老人,他无儿无女、爱人早逝,老人视海鸥为亲人、以海鸥为伴。他每年冬天都来喂海鸥,十几年如一日风雨无阻。虽然一个月只有三百多块钱,却拿出一半的钱来喂海鸥,老人日常生活非常节俭,连公交车都舍不得坐,步行二十余里来喂海鸥。正是因为老人这样无私的付出,获得了海鸥的信任和爱戴。他对海鸥毫不吝啬,给它们买最爱吃的饼干,或是买来鸡蛋亲手做给它们吃。老人还给海鸥起了名字,和它们说话,当老人撮起嘴向它们啧啧呼唤时,海鸥马上飞过来把他团团围住。十几年来,海鸥和老人就这样建立起了深厚的友谊。
我曾看过这样一则广告,人类为了吃鱼翅大量捕猎鲨鱼。在罪恶的鱼翅加工场,人们只割掉鱼鳍,而鲨鱼的尸体却在血泊中无人处理。当人们为了象牙捕猎大象时,一头惊恐的小象不知道妈妈已经死了,用腿和鼻子不停地推妈妈,发出焦急的呼唤希望妈妈能带它回家。
动物和人类其实应该像老人与海鸥一样和平共处并且建立深厚的友谊,可是由于人类的贪婪,破坏了生态平衡、违背了自然法则。同时我们也遭受了自然的惩罚:洪水、沙尘暴、泥石流……让我们保护动物、热爱自然,享受大自然赐予我们的蓝天白云、鸟语花香……
老人与海鸥读后感2
前几天,我们学习了一篇题目叫《老人与海鸥》的课文,这篇课文通过描写老人生前喂海鸥、呼唤海鸥的名字、与海鸥亲切地说话等事例;以及老人死后,海鸥在老人遗像前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫等悲壮画面,表示了老人对海鸥那份无私的爱,展示了海鸥对老人的那份令人震撼的情。
人与动物都是大自然家族里的一员,这篇漂亮的文章,让我们看到了老人美好的人性和海鸥美好的品行。但更让人激动不已的是,在这美好人性与美好品行之间相通着的东西;—人与自然的和谐,原来是那样美好,如此动人。
不仅人有感情,动物也有丰富的感情。正如文中写的,老人死后,海鸥在他的遗像前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫,这些举动不是海鸥在给老人守灵吗?
正因为老人爱海鸥,所以海鸥才会去爱戴老人,去敬佩老人。
人类啊,醒醒吧!只有我们去爱戴动物,动物才会来爱戴你的。但是说与做是两码事,光说不做假把势。所以我呼吁大家保护动物,保护大自然,保护我们生活的家园地球!