老人与海鸥读后感优秀范文
今天,我听了台然老师的《老人与海鸥》,领略了她那扎实深厚的语文教学功底。台老师的讲解让我感受到了真正的语文教学智慧。
课堂上,台老师以倒叙的方法为我们展示了全文教学,既教给学生阅读的方法,又注重了读写结合训练,体现了先学后教、顺学而导的教学原则,让我感受到了语文教学的别样天地。
台老师训练学生有条理。引导学生理解词语要放到具体的语言环境中进行,写字不是机械的重复,而是有重点的发现。在品读感悟环节我明白了品读不是理解内容,而是培养学生怎样表达,学习语文不是去读一些零碎的句子,而是去感受段与段之间的联系,尤其是五六年级强调篇章的训练。
从台老师的授课中我受到了很多启迪,语文课的伸缩性很强,每一堂课我们不能根据自己的喜好随意设定学习目标,要紧紧依据课程标准对每个学段学习任务的要求来进行教学。课堂上教师在学生自主学习的基础上,有起点有重点的引导学生,解决学习中的困惑,把教材当作一个例子,帮助学生发现学习方法,寻找学习规律。教师要设计恰当的语文实践活动,让学生从理解到运用,从掌握知识到提高能力,促进学生语言、思想、情感、能力等语文综合素养的全面提高。
在今后的教学中,我们要多向台老师学习,多研读新课程理念,让自己的课堂也能够碰撞出更加绚丽的智慧火花。