尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是来自高301班的钱思阳,很荣幸能代表全体同学讲话。我演讲的题目是“新学期,新希望”。
和风送暖,大地回春。今天是新学期第一次升旗,浓浓春意驱散了冬季的寒冷,同学们,新学期伊始,也许你已萌动着一种渴望和冲动,准备忘却过去的失意和挫折,改掉缺点和毛病,在新的学习生活中珍惜时光,做一次踏实的拼搏。今天我们又站在了新学期的起跑线上。新的一年开启新的希望,新的空白承载新的梦想。为了让我们的梦想能成为现实,在这里我向大家提出“三个一”的倡议:
第一、坚持一项体育运动。50年前清华大学蒋南翔校长提出“为祖国健康地工作50年”的号召,呼吁学子们不仅要完成好学业,更要加强体育锻炼。的确,“身体是革命的本钱”,往小了说,强健的体魄可使我们免受病痛的折磨;往大了说,强健的体魄可使我们更好地经受困难和挫折的考验。当你养成了坚持体育锻炼的好习惯,你会发现体育锻炼不仅没有影响你的学习,相反你学习时的精力会更充沛,思维会更敏捷。
第二、读一本好书。汉代著名学者刘向曾说:书犹药也,善读之可以医愚。一本好书是前人智慧的结晶,就像浩瀚海洋的一盏明灯,可以丰富我们的阅历,净化我们的心灵,启迪我们的思想,指引我们的方向,甚至给予我们一生以力量。无需过多,若是好书,只要一本便足够我们参悟。
第三、制定一个切实的目标。理想的校园生活,应该是五彩斑斓、轻松活泼的;然而,现实的校园生活,不只是轻松与舒适,更多的是紧张的生活节奏,严明的纪律,繁重的学习任务。在理想和现实的碰撞中,同学们都应懂得这样一个道理:没有默默的耕耘,就没有让人喜笑颜开的收获。所以有了健康的体魄作基础,又有了正确的思想引导,就要制定一个切实可行的学期目标,脚踏实地地向着你的目标努力,不断积累一点一滴的进步,当一个学期结束,而你又成功地实现了自己的目标的时候,就像结束了一段愉快的旅程,内心会充满美好的回忆和成功的满足。
回首过去,我们激情澎湃,展望未来,我们豪情满怀。万木复苏,春草吐绿,春天来了,我们的新学期开始了!让我们挺起胸,抬起头,迎着春风,带着微笑,向着新的征程,出发吧!
我的演讲完毕,谢谢大家!