看到听到这么多因违反法规,违反校纪而造成的事故,我的心灵真的很震撼,感到遵守法纪法规,校纪校规真的很重要。
生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。安全构筑了我们美好的家园,成为连接亲朋好友的纽带。在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。因此,在校园里,安全更是相当重要的。
不少同学会认为,安全只是指身体的安全甚至是肢体的健壮和不受伤害;认为只要自己的肢体健全、行动自如那就叫安全。我认为,这决不是安全的全部。即便是一个具有健全的体格的人,如果他的思想道德水平低下、明辨是非能力不强,糊里糊涂攀兄弟、结姐妹,既有拉帮结派之嫌,又有醉翁喝酒之意;如果他不明不白逞义气、惹事端,不但喜好随波逐流,而且希望出点乱子;这表现出来的就是思想上的安全问题。有些同学沉溺网吧,泡网吧熬个通宵;为一点儿小事就大打出手,等等。这表现出来的就是行为上的安全问题。
有了这样不安全的行为,要踏踏实实地读好书,一帆风顺地读到头,那也是很难的。无论是人身安全还是思想安全,亦或是行为安全,它们都有一个共同的特点,那就是结果的残酷性。交通事故、体育活动意外伤害事故,打架斗殴事故,轻者可以伤及体格,重者能够危及生命,它们造成的后果是残酷的。可是思想道德的残缺、行为方式的越轨比体格不健全更可怕。
所以,为了我们的未来,也为了我们家人的幸福,我们必须严格遵守法规校纪,并做好宣传,照顾好自己及周围的同学,平安一生。再也不要看到残酷的事故发生,人人安全,快乐的生活与学习。