一个商人从事航海贩运幸运地发了财。他曾屡屡战胜风险,各种各样恶劣的气候和地形都没有对他的货物造成损失,对于他,命运女神格外垂青。他的所有同行都被主管生死的阿特洛波丝女神和海神乃普敦罚款交税,只有他的船平安抵港。代理人和经销商对他忠实守信,人们奢侈的享受和购买欲望使他财源广进,他顺利地贩卖所经营的砂糖、瓷器、肉桂和烟草什么的,总之,财富像雨点般落下,不多时他已是腰缠万贯的大富翁了。
在他周围,人们谈论的都是值钱的威尼斯杜卡金币,他驾车走狗,就是斋戒的日子里也有婚礼般的排场。一个朋友目睹了豪华盛宴之后,羡慕地说道:"您的家常便饭也有这样的气派!"
"这还不是靠我自己的"努力奋斗,靠我的聪明、我花的心血,靠我抓住机遇投资准确得来的嘛。"
这位商从认为赚钱是件极容易的事。因此,他把赚得的钱拿出来又去搞投机,这一次可是极不顺利误了大事。租条设备很差的船,碰到一点风浪就翻了船;
另一艘连必要的防御武器都没有,海盗连船带货都掳了去;
第三条船呢,虽然是平安到港,但由于经济萧条,没有了往日那种追求奢华的风气和买货狂潮,货积压时间过长变质了。另外,代理人的欺骗和商人花天酒地、大兴土木、挥金如土的生活方式,使他很快就沦为了一个穷光蛋。他的一个朋友,看到他一文不值的境况,问他道:
"这是怎么了?"
"唉,别提了,全怪那不济的命运。"
"您别放在心上,"朋友安慰他说,"如果命运不愿意看到你幸福,至少它会教你变得谨慎小心。"
不知道他是否听进去了这个忠告,但可以肯定的是,人们在一般情况下,总爱把成绩归功于自己的才干,如果失败,那就要大骂起命运女神来。