《伊索寓言》读后感350字
学了《伊索寓言》这一课我有许多感想。特别是《狐狸和葡萄》的那一篇,我觉得许多人和狐狸是一样的,狐狸吃不到葡萄就说葡萄是酸的,人们对于自己得不到的东西常会说那东西是不好了。我想这是一种消极的自我安慰。
这则寓言产生了一则谚语“吃不到葡萄说葡萄酸”。酸葡萄心理有点像阿q精神。但是,后来我又觉得吃葡萄说葡萄是酸的想法,其实是一种聪明的想法。对于没有可能得到的东西就应该选择放弃,如果对于得不到的东西还念念不忘,只会让自己痛苦而已。
甚至,忘记自己真正应该追求的东西。如同,我们若为摘不到星星而烦恼,那么烦恼是我们将错过了欣赏月亮的机会。这是同样的道理。
我认为对于没有可能得到的东西就千万不要留恋。在经历了许多尝试而不能获得成功的时候。有些人往往故意轻视成功,以此来寻找心理安慰。但我还有一个矛盾的心理,有些人能力小,办不成事,就推脱时机没有成熟。
故事中狐狸抵卸着饥饿,去摘葡萄,可摘不到就说葡萄是酸的。它不经过自己的常尝试和体会就乱下结论。我觉得只要你努力了,就会有收获。俗话说的好“一份耕耘一份收获”。
我经过很长时间想了又想,觉得看问题就应该从不同的角度去观察,去理解。根据不同的情况,想的和做的要变化,这也许是我出现矛盾心理的原因吧。
总之,这个故事给我的启发是很大的,对我的认识也产生了巨大的影响。