其中的一些故事都是我们知道、了解、熟悉的。比如说家喻户晓的小故事《农夫与蛇》、《狐狸与葡萄》、《龟兔赛跑》、《乌鸦喝水》、《狼来了》、《狐狸与乌鸦》。我看的这本书分为几章,我向大家介绍几篇吧!
《农夫和狗》里面大概说的是:一次冬天的暴风雪非常的猛烈,持续了很久。农夫不能出去干活,只能把家里的绵羊、山羊都吃了,就连憨厚、忠心耿耿的牛也吃了。可是暴风雪还没停。
狗看见主人的所作所为,互相说:“无论暴风雪多大,我们都必须离开,主人连帮他一起辛勤耕作的牛都宰了,又怎么会放过我们呢?”我的理解是如果有人连自己的家人都要伤害,那么一定要警惕!
《偷东西的小孩与他母亲》里面的大概内容是:有一个小孩在学校偷了同学的笔,拿回来给母亲看。母亲不但没有骂他、惩罚他,还表扬他。这个小孩越来越大胆,开始去偷更大、更值钱的东西。直到一次,当场被抓,法官判他死刑。
临死前,小孩想与他的母亲说一句悄悄说,母亲上前,小孩却猛地用力咬掉她的耳朵。母亲骂他不孝,儿子说:“如果我在初次偷笔时你就制止我,打我一顿,告诉我那样做不对,我就不会落到今天如此下场。”我的理解是如果一个人犯了小错不改,那么必会酿成大错!
这本书中的故事很短,但它告诉了我们许多深刻的道理,一个个短篇的寓言给我带来了乐趣,也带来了道理。