群山回唱读后感
“我瞅见伤心的小仙女,
待在纸树影子下。
我知道伤心的小仙女,
晚风把她吹走了。”
简白的童谣,波荡着万古如斯的悲风,翻山越岭,永不停息,把人撞得好痛好痛!
这首如同天籁的童谣,如泣如诉,是贯穿小说《群山回唱》的和声。《群山回唱》是卡勒德·胡塞尼继《追风筝的人》和《灿烂千阳》之后的又一部力作。胡塞尼是阿富汗裔美国作家,他“立志拂去蒙在阿富汗普通民众面孔的尘灰,将背后灵魂的悸动展示给世人。”满怀柔情地拨动了人性中最美好的琴弦,他让沙岩开花,让铁石心肠也垂泪。整部小说充满了“史诗般的苦难”。作家身负巨大的家国之痛,如同行走于天地之间的游吟诗人,忧伤地弹奏着亲情和爱。
在开篇的寓言里,他讲述的是一个为了保全九指而断一指的慈父阿龙布。为了其他孩子,为了全村人,他把最心爱的小儿子交给了魔王。当他历尽艰辛最终找到魔王,决心拼死为爱子报仇时,却发现这孩子在魔王的花园里活得好好的,还过着天堂一样的幸福生活。他强忍刻骨铭心的想望,转身离去。因为他不想让儿子和他一样受苦受穷。阿龙布活到很老很老的时候,在睡不着的夜间,他会拿上拐杖,走出家门,去坐在地边的大石头上,“凝望星空,看流云飘过月亮。他回想自己漫长的一生,感谢所受的恩惠和喜乐。他懂得,再有更多的索要,更多的欲求,便未免厚颜。”一枚熟透的果子,一块光洁的老岩石,星空在上,天风在侧,老人的生命再无渣沫。万籁之中,别有异声,丁丁当当,那是他系在爱儿脖颈上的小铃铛在响,只是,撕拽心肺的疼痛已成谣曲……
长云曳天,落花满地,岩石冰凉,心在万里之外。
人从无牵无挂中来,又在千丝万缕里去,彼时的千丝万缕,已不干身外种种。这就是命。人知道,人却不能在这大明白里活。所以有战火,有欺诈,有贪婪、有残虐等种种丑恶。胡塞尼看透了这把戏,所以悲悯。
《群山回唱》给我最大的震撼,是人物内心一览无余地呈现,残忍与善良,光明与黑暗,一体两面,新月抱着自己的魅影,又充盈又饱满。胡塞尼选择不同人物为多层次的叙事主角,让汩汩流淌60年的生活得以多方位折射,这也不新鲜。文字的织物,其档次高下取决于作家内心的强弱,更取决于作家对万类生命存在与消亡这个过程的感悟。胡塞尼的讲述,如同浩浩荡荡的天空下温柔起伏着的群山,闪耀出令人敬畏的神性光辉。他让我想到被大智慧照彻的坦荡,这坦荡比单纯纯洁更可贵,单纯会沦为愚昧,坦荡不会。因为智者的坦荡已经超拔于市井之上,比自嘲更高更深更远,比摽着劲儿的对抗更持久,更强韧。也许我们早已习惯用顺从和屈服换取一己的安全,并且堂而皇之地写进各种成功学读本畅销于世。可是,生活不应该是这样的啊!
有一天,晚风把我们吹走的时候,身后会留下些什么呢?