慕《追风筝的人》名而来。
胡赛尼总能把人与人之间的感情描述到感人肺腑,惊天地泣鬼神。我猜想,他是多么伟大博爱的情感大师啊!
故事的结局让我联想到我国的一个公益广告:一位年老的患有痴呆的父亲,甚至忘了自己的儿子是谁,在儿子买菜回来敲门的时候都不认得而不开门。但是,在一次聚会的餐桌上,他被制止把饺子放进口袋里的时候委屈地说了一句,我儿子爱吃。回到本文,老年的阿卜杜拉已然认不出曾手足情深的分散已久的亲妹妹帕丽了。甚至当真正的帕丽出现并要与其相认的时候,他还质疑、拒绝。因为守望太久太久了,所有的热枕都被生活消磨殆尽,他似乎已经不奢求帕丽的重现了。即使这样,帕丽还是永远地活在他的脑海里,篆刻在他的心上。他会在思念备至的时候给他亲爱的妹妹写信,告诉她欢乐告诉她悲伤,想与她分享一切。这长达几十年的思念并未断过,甚至他将自己的女儿也取名帕丽,以此怀念。用情至深,让人不禁潸然泪下。
故事分多个章节,每章节切换不同镜头展示各个人物的情感与生活状况。好处是让读者阅读路线更清晰,便于理解。唯一不足之处是转换跨度大,有种拆分成各个小故事的感觉,导致总路线的连贯性不是那么强。