《群山回唱》读后感
读卡勒德·胡塞尼的《群山回唱》读到一句:美貌是一件巨大而不当的礼物,来得既任意,又愚蠢。
又想到在别处看到的渡边和子的一句话:"脸的模样是父母的责任,脸上的表情是自己的责任。"
《群山回唱》中,萨莉亚在小时候被狗啃掉了下半脸,所有的人都视她为怪物——连她的妈妈都想要丢弃这个"包袱"。萨莉亚戴上了面罩,母女俩到另一个城市与萨莉亚母亲玛达丽娜的朋友奥蒂,和她的儿子马科斯,一起生活,除了在自己的房间,萨莉亚从不取下她的面罩。萨莉亚的母亲抛弃她后,奥蒂鼓励她放下了面罩。但在马科斯说"你可以搞研究,当科学家、教授、发明家。你是我认识的最聪明的人。你可以想当什么就当什么"时,萨莉亚说:"不,我不可以。"否定了一切的可能性。
这是如此残酷,但它似乎确实是事实。有许多时候,"长得丑"真的成了人们对一个人有偏见的理由。应聘时,有个相对出众的相貌似乎更容易得到机会;与人交往中,长得"好看"自然能给人留下更好的第一印象;倘若你有了心上人,而你似乎因为相貌的原因而不能得偿所愿。如书中马科斯所说,关于我们是怎样的人,将要,或者可能很大程度上取决于他们骨架的对称程度,两眼之间的距离,下巴的长短,鼻尖投射角的大小,以及是否拥有一个理想的鼻额骨。这的确是上帝的不公,它给了一些人天生的优势,同时也给了一些人天生的劣势。
但毫无疑问,容颜绝不是决定你命运的唯一标准。真正决定一个人是否成功的,是后天通过自身努力得来的东西,比如知识,经验,才能。作为一个演员,周冬雨在刚出道时常被质疑相貌、衣品,但她用她精湛的演技获得了众人的接受和肯定。美貌与才华兼备,自然能得到认可,若只有一副美丽的空皮囊,必会遭到鄙弃。拿破仑矮小的身躯征服统一了法兰西帝国,马云的长相和身高没有阻碍他巨大的成功,丑星如叶竞生、陈凯师以自己的独特之处在影视圈占有一席之地。如今的社会是一个更加注重才华与人格的社会,只要你的灵魂是有魅力的,它散发的光芒自然能掩盖你本身相貌的不足。
如渡边和子所说,脸的模样是你无法决定的,它也同样无法决定你的人生。而脸上的表情,自卑,或是自信,取决于你自己。如果你有一个美丽的灵魂,有着满腹的诗书,那么你脸上呈现的,一定是自信的优雅的表情,而非自我否定和对世界的埋怨。相貌如此,家境、身材等等亦然。
所以,不要埋怨命运的不公,不要自卑于先天的不足。人生,掌握在你自己的手中。