2022年第五期全国中小学校党组织书记培训心得【完整版】

时间:2022-06-23 19:35:04 浏览量:

下面是小编为大家整理的2022年第五期全国中小学校党组织书记培训心得【完整版】,供大家参考。希望对大家写作有帮助!

2022年第五期全国中小学校党组织书记培训心得【完整版】

第五期全国中小学校党组织书记培训心得3篇

【篇1】第五期全国中小学校党组织书记培训心得

首届全国中小学校党组织书记网络培训示范班试卷

一、单项选择题  本大题共有20小题,总分为50.0分

1、中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧密围绕党的基本路线,加强党的执政能力建设、__ __建设。

C

A 先进性 B 纯洁性 C 先进性和纯洁性

2、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了____。

B

A 中国特色社会主义旗帜 B 中国特色社会主义制度 C 中国特色社会主义目标

3、党内政治生活最基础和最核心的部分为____。B

A 基本路线 B 理想信念 C 民主集中制

4、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,党内真正实行____,才有可能建立起在党员和群众中有威信的强有力的领导班子。C

A 民主决策 B 民主管理 C 民主选举

5、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,维护党的集中统一,严格遵守党的纪律,必须反对和防止____。B

A 教条主义 B 分散主义 C 自由主义

6、党员如果没有正当理由,连续____不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。B

A3个月 B 6个月 C 12个月

7、入党介绍人的任务是认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向他解释____,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。B

A 党的路线方针政策 B 党的纲领和党的章程 C党的历史

8、党章总纲强调,要不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,建设学习型、____、创新型的马克思主义执政党,使我们党始终走在时代前列,成为领导全国人民沿着中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。C

A 科学型 B 制度型 C服务型 D 思想型

9、按照《中国共产党章程》,党的最高领导机关是党的____。D

A 全国代表大会 B 中央委员会 C 总书记 D 全国代表大会和它所产生的中央委员会

10、以下属于新增的违反党的政治纪律的规定是____。A

A 妄议中央大政方针,破坏党的集中统一

B 公开发表违背四项基本原则,违背党的改革开放决策,或者有其他严重政治问题的文章、演说、宣言、声明

C 拒不执行党和国家的方针政策以及决策部署

D 故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定

11、党员受到开除党籍处分,____年内不得重新入党。D

A 二年 B 三年 C 四年 D 五年

12、实施党纪处分,应当按照规定程序经____集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。A

A 党组织 B 纪检机关 C 党委会 D 党支部

13、被习近平总书记称为共产党人精神上的"钙"的是____。A

A 理想信念 B 群众观念 C 廉洁意识 D 法制观念

14、建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是_C

A保障和改善民生 B 促进社会经济发展

C 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴 D 实现全面小康

15、以下不属于《中国共产党党内监督条例》中的“三个监督”指的是____。D

A 强化自上而下的组织监督 B 改进自下而上的民主监督

C 发挥同级相互监督作用 D 加强跨部门的普遍监督

16、1941年,毛泽东用"墙上芦苇,头重脚轻根底浅;
山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空"讽刺教条主义,这副对联出自____。D

A 《中国革命和中国共产党》 B 《抗日根据地的政权问题》

C 《整顿党的作风》 D 《改造我们的学习》

17、习近平总书记指出,党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了"四个全面"的战略布局。"四个全面"指的是___。B

①全面城镇化 ②全面建成小康社会 ③全面深化改革

④全面推进依法治国 ⑤全面从严治党 ⑥全面改革开放

A ①②③④ B ②③④⑤ C ①③④⑤ D ③④⑤⑥

18、开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,要坚持 ____,注重实效。C A 效益导向 B 价值导向 C 问题导向 D 需求导向

19、党的十八届五中全会提出,____是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。

D A 开放 B 创新 C 协调 D 绿色

20、中国共产党执政后的最大危险是____。

B

A 决策失误 B 脱离群众 C 思想僵化 D 贪污腐败

二、多项选择题  |本大题共有10小题,总分为30.0分

1、党支部的“三会一课”制度中的“三会”包括____。ACD

A 党员大会 B 党员代表大会 C 支部委员会 D 党小组会

2、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,凡属重大问题,要按照____的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定,不允许用其他形式取代党委及其常委会(或党组)的领导。ABCD A集体领导 B 民主集中 C 个别酝酿 D 会议决定

3、《中国共产党纪律处分条例》规定对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施包括____。AB A 改组 B 解散 C 合并 D 撤销

4、在《时代先锋模范的检验——保证党员质量的四个基本要点》一课中,主讲人指出,党员要树立良好的____。ABC A 政治形象 B 职业形象 C 社会形象 D 道德形象

5、十八届六中全会审议通过了___。AB

A 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》 B 《中国共产党党内监督条例》

C 《中国共产党党员纪律处分条例》 D 《中国共产党廉洁自律准则》

6、在《立德树人是学校办学的根本任务》一课中,主讲人指出:教育的根本任务是引导青年学生树立正确的____,培养德、智、体、美全面发展的有健全人格的"和谐的人"。ABCD

A 世界观 B 人生观 C 价值观 D 荣辱观

7、习总书记要求党员领导干部必须增强____。ABCD

A 政治意识 B 大局意识 C 核心意识 D 看齐意识

8、全党同志必须坚定____。ABCD

A 道路自信 B 理论自信 C 制度自信 D 文化自信

9、党内监督的重点对象是____,特别是各级领导班子主要负责人。BC

A 党中央 B 党的各级领导机关 C 领导干部 D 基层党组织

10、《关于加强中小学校党的建设工作的意见》指出,抓好学生德育工作,要建立____的德育工作机制。ABCD A 党组织主导 B 校长负责 C 群团组织参与 D 家庭社会联动

三、判断题 本大题共有10小题,总分为20.0分

1、按照与教育管理体制相适应、管党建管业务相结合的原则,中小学校党建工作一般由县级以上地方党委教育工作部门或教育行政部门党组织统一领导和指导。

正确

2、《中国共产党纪律处分条例》规定,通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予严重警告处分。

错误

3、党的十八大提出,把立德树人作为教育的根本任务,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。

正确

4、党性说到底就是立场问题。

正确

5、在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。

正确

6、做好教职工思想政治工作,要建立常态化的政治理论学习制度,每季度至少组织1次教职工政治学习。

错误

7、个人利益服从党的利益,地方党组织的利益服从全党的利益,局部的利益服从整体的利益,暂时的利益服从长远的利益,这是共产党员必须遵循的马克思列宁主义的原则。

正确

8、深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,"十三五"时期教育系统的重要使命是:提高教育质量为主线,以促进教育公平为重点,深化教育领域综合改革为动力,以全面推进依法治教为保障,促进教育治理体系和治理能力现代化。

正确

9、《关于加强中小学校党的建设工作的意见》是中央层面首个对中小学校党建工作专门部署的指导性文件,必将对全面提升中小学校党的建设水平起到积极推动作用。

正确

10、教育现代化,是国家现代化的先导,主要包括教育规律、教育思想、教育制度、教育设施、教育内容、教育手段和方法等方面的现代化。

错误

参考答案:

一、 1、C 2、B 3、B 4、 C 5、B 6、B 7、B 8、C 9、D 10、A

11、D 12、A 13、A 14、C 15、D 16、D 17、B 18、C 19、D 20、B

二、1、ACD 2、ABCD 3、AB 4、ABC 5、AB

6、ABCD 7、ABCD 8、ABCD 9、BC 10、ABCD

三、1、正确 2、错误 3、正确 4、正确 5、正确

6、错误 7、正确 8、正确 9、正确 10、错误

【篇2】第五期全国中小学校党组织书记培训心得

第二期全国中小学校党组织书记网络培训示范班试卷

您的分数为95.0分!(选错的已用红色写出正确答案)1

单项选择题

本大题共有20小题,总分为50.0分

1

题目:

把习近平新时代中国特色社会主义思想写入我们党的行动指南,这是党的十九大的一个重大历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想回答了()这个重大时代课题。

选项:

 A 

新形势下实现什么样的发展、怎样发展

  

 B 

新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

  

 C 

什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党

  

分值:

2.5分

2

题目:

习近平新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是(),在全面建成小康社会的基础上,分()在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

选项:

 A 

实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,两步走

  

 B 

维护世界和平与促进共同发展,三步走

  

 C 

实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,四步走

  

分值:

2.5分

3

题目:

坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持()、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。

选项:

 A 

中国共产党的领导

  

 B 

改革开放

  

 C 

以经济建设为中心

  

分值:

2.5分

4

题目:

十九大党章增写了培育和践行社会主义核心价值观的内容。在社会主义核心价值观中,()是个人层面的价值取向。

选项:

 A 

爱国、敬业、诚信、友善

  

 B 

富强、民主、文明、和谐

  

 C 

自由、平等、公正、法治

  

分值:

2.5分

5

题目:

党的十九大报告中指出,坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把()摆在首位,思想建党和制度建党同向发力,统筹推进党的各项建设。

选项:

 A 

党的作风建设

  

 B 

党的政治建设

  

 C 

党的组织建设

  

分值:

2.5分

6

题目:

十九大党章将党的建设必须坚决实现的基本要求由四项改为五项,增写的一项是()。

选项:

 A 

坚持民主集中制

  

 B 

坚持从严管党治党

  

 C 

坚持党的基本路线

  

分值:

2.5分

7

题目:

中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧密围绕党的基本路线,加强党的执政能力建设、()建设。

选项:

 A 

先进性

  

 B 

纯洁性

  

 C 

先进性和纯洁性

  

分值:

2.5分

8

题目:

下列哪项不能使用党费支出的()。

选项:

 A 

培训党员

  

 B 

订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备

  

 C 

给党员发放过节福利

  

分值:

2.5分

9

题目:

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,党内真正实行(),才有可能建立起在党员和群众中有威信的强有力的领导班子。

选项:

 A 

民主决策

  

 B 

民主管理

  

 C 

民主选举

  

分值:

2.5分

10

题目:

党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

选项:

 A 

3个月

  

 B 

6个月

  

 C 

12个月

  

分值:

2.5分

11

题目:

按照《中国共产党章程》,党的最高领导机关是党的()。

选项:

 A 

全国代表大会

  

 B 

中央委员会

  

 C 

党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

  

分值:

2.5分

12

题目:

党员受到开除党籍处分,()年内不得重新入党。

选项:

 A 

三年

  

 B 

四年

  

 C 

五年

  

分值:

2.5分

13

题目:

实施党纪处分,应当按照规定程序经()集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。

选项:

 A 

党组织

  

 B 

党委会

  

 C 

党支部

  

分值:

2.5分

14

题目:

党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期()。

选项:正确答案:C

 A 

2年至3年

  

 B 

2年至5年

  

 C 

3年至5年

  

分值:

2.5分

15

题目:

企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员()以上的,都应当成立党的基层组织。

选项:

 A 

3人

  

 B 

5人

  

 C 

10人

  

分值:

2.5分

16

题目:

对党员的纪律处分有:警告、严重警告、()、留党察看、开除党籍。

选项:

 A 

撤销党内外职务

  

 B 

撤销党内职务

  

 C 

记过

  

分值:

2.5分

17

题目:

民主评议党员的步骤和顺序是()。

选项:

 A 

学习教育、民主评议、个人总结、表彰和处理、材料归档、支部鉴定

  

 B 

学习教育、个人总结、民主评议、表彰和处理、支部鉴定、材料归档

  

 C 

学习教育、个人总结、民主评议、支部鉴定、表彰和处理、材料归档

  

分值:

2.5分

18

题目:

对党支部委员民主生活会流程排序正确的是():

①支委相互谈心,征求各小组意见。

②会前准备,向上级报告,通知各支委。

③召开会议,学习文件。

④向上级党组织汇报。

⑤开展批评与自我批评。

⑥归纳小结,作好记录。

选项:正确答案:A

 A 

②①③⑤⑥④

  

 B 

②③①⑤⑥④

  

 C 

①②③⑤⑥④

  

分值:

2.5分

19

题目:

以下属于新增的违反党的政治纪律的规定是()。

选项:

 A 

妄议中央大政方针,破坏党的集中统一

  

 B 

公开发表违背四项基本原则,违背党的改革开放决策,或者有其他严重政治问题的文章、演说、宣言、声明

  

 C 

拒不执行党和国家的方针政策以及决策部署

  

分值:

2.5分

20

题目:

根据《关于加强中小学校党的建设工作的意见》规定,下列说法错误的是():

选项:

 A 

中小学校党组织发挥政治核心作用,全面负责学校党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设

  

 B 

中小学党建工作一般由县级以上地方党委教育工作部门或教育行政部门党组织统一领导和指导

  

 C 

建立常态化的政治理论学习制度,每季度至少组织1次教职工政治学习

  

分值:

2.5分

2

多项选择题

 | 

本大题共有10小题,总分为30.0分

1

题目:

十九大党章增写协调推进“四个全面”战略布局。“四个全面”即()。

选项:

 A 

全面建成小康社会

  

 B 

全面深化改革

  

 C 

全面依法治国

  

 D 

全面从严治党

  

分值:

3分

2

题目:

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,凡属重大问题,要按照()的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定,不允许用其他形式取代党委及其常委会(或党组)的领导。

选项:

 A 

集体领导

  

 B 

民主集中

  

 C 

个别酝酿

  

 D 

会议决定

  

分值:

3分

3

题目:

《中国共产党纪律处分条例》规定对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施包括()。

选项:

 A 

改组

  

 B 

解散

  

 C 

合并

  

 D 

撤销

  

分值:

3分

4

题目:

党的基层组织应当履行的监督职责有()。

选项:

 A 

严格党的组织生活

  

 B 

维护和执行党的纪律

  

 C 

了解党员、群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见

  

 D 

加强对党的领导干部民主监督

  

分值:

3分

5

题目:

党支部的“三会一课”制度中的“三会”包括()。

选项:

 A 

党员大会

  

 B 

党员代表大会

  

 C 

支部委员会

  

 D 

党小组会

  

分值:

3分

6

题目:

《关于加强中小学校党的建设工作的意见》明确中小学校党组织发挥政治核心作用,对此表述正确的是()。

选项:

 A 

全面负责学校党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设

  

 B 

把握学校发展方向,参与决定重大问题并监督实施、支持和保证校长依法行使职权

  

 C 

领导学校德育和思想政治工作,培育和践行社会主义核心价值观

  

 D 

维护各方合法权益,推动学校健康发展

  

分值:

3分

7

题目:

《关于加强中小学校党的建设工作的意见》着眼于全面提升中小学校党组织建设水平,从()等方面提出了要求。

选项:

 A 

推进党组织和党的工作全覆盖

  

 B 

选优配强党组织书记

  

 C 

创新党组织活动内容方式

  

 D 

做好发展党员和党员教育管理工作,强化对党务工作者的培训和激励

  

分值:

3分

8

题目:

《关于加强中小学校党的建设工作的意见》指出,抓好学生德育工作,要建立()的德育工作机制。

选项:

 A 

党组织主导

  

 B 

校长负责

  

 C 

群团组织参与

  

 D 

家庭社会联动

  

分值:

3分

9

题目:

《中小学德育工作指南》中指出,德育工作的主要内容有()。

选项:

 A 

理想信念教育

  

 B 

社会主义核心价值观教育

  

 C 

中华优秀传统文化教育

  

 D 

生态文明教育及心理健康教育

  

分值:

3分

10

题目:

下列选项中,属于党员权利的是()。

选项:

 A 

参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训

  

 B 

行使表决权、选举权,有被选举权

  

 C 

对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出

  

 D 

在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部

  

分值:

3分

3

判断题

 | 

本大题共有10小题,总分为20.0分

1

题目:

十九大党章将党的建设总体要求中的“坚持党要管党、从严治党”修改为“全面坚持党要管党、从严治党”。

选项:

 正确  

 错误  

分值:

2分

2

题目:

入党宣誓必须按党章规定的预备期内进行,不得放在转正后举行。

选项:

 正确  

 错误  

分值:

2分

3

题目:

《中国共产党纪律处分条例》规定,通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予严重警告处分。

选项:

 正确  

 错误  

分值:

2分

4

题目:

党性说到底就是立场问题。

选项:

 正确  

 错误  

分值:

2分

5

题目:

在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。

选项:

 正确  

 错误  

分值:

2分

6

题目:

党员可一次性预交全年党费。

选项:

 正确  

 错误  

分值:

2分

7

题目:

党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。

选项:

 正确  

 错误  

分值:

2分

8

题目:

预备党员转为正式党员,应当经支部大会讨论通过和上级党组织批准,但延长预备期或取消预备党员资格不必经过支部大会讨论通过和上级党组织批准。

选项:

 正确  

 错误  

分值:

2分

9

题目:

发展党员,必须把政治标准放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

选项:

 正确  

 错误  

分值:

2分

10

题目:

我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

选项:

 正确  

 错误   分值:

2分

【篇3】第五期全国中小学校党组织书记培训心得

1第二期全国中小学校党组织书记网络培训示范班试卷(答案)

单项选择题

 | 

本大题共有20小题,总分为50.0分

1

题目:

把习近平新时代中国特色社会主义思想写入我们党的行动指南,这是党的十九大的一个重大历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想回答了()这个重大时代课题。

选项:

 A 

新形势下实现什么样的发展、怎样发展

  

 B 

新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

  

 C 

什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党

  

分值:

2.5分

2

题目:

习近平新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是(),在全面建成小康社会的基础上,分()在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

选项:

 A 

实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,两步走

  

 B 

维护世界和平与促进共同发展,三步走

  

 C 

实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,四步走

  

分值:

2.5分

3

题目:

坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持()、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。

选项:

 A 

中国共产党的领导

  

 B 

改革开放

  

 C 

以经济建设为中心

  

分值:

2.5分

4

题目:

十九大党章增写了培育和践行社会主义核心价值观的内容。在社会主义核心价值观中,()是个人层面的价值取向。

选项:

 A 

爱国、敬业、诚信、友善

  

 B 

富强、民主、文明、和谐

  

 C 

自由、平等、公正、法治

  

分值:

2.5分

5

题目:

党的十九大报告中指出,坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把()摆在首位,思想建党和制度建党同向发力,统筹推进党的各项建设。

选项:

 A 

党的作风建设

  

 B 

党的政治建设

  

 C 

党的组织建设

  

分值:

2.5分

6

题目:

十九大党章将党的建设必须坚决实现的基本要求由四项改为五项,增写的一项是()。

选项:

 A 

坚持民主集中制

  

 B 

坚持从严管党治党

  

 C 

坚持党的基本路线

  

分值:

2.5分

7

题目:

中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧密围绕党的基本路线,加强党的执政能力建设、()建设。

选项:

 A 

先进性

  

 B 

纯洁性

  

 C 

先进性和纯洁性

  

分值:

2.5分

8

题目:

下列哪项不能使用党费支出的()。

选项:

 A 

培训党员

  

 B 

订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备

  

 C 

给党员发放过节福利

  

分值:

2.5分

9

题目:

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,党内真正实行(),才有可能建立起在党员和群众中有威信的强有力的领导班子。

选项:

 A 

民主决策

  

 B 

民主管理

  

 C 

民主选举

  

分值:

2.5分

10

题目:

党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

选项:

 A 

3个月

  

 B 

6个月

  

 C 

12个月

  

分值:

2.5分

11

题目:

按照《中国共产党章程》,党的最高领导机关是党的()。

选项:

 A 

全国代表大会

  

 B 

中央委员会

  

 C 

党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

  

分值:

2.5分

12

题目:

党员受到开除党籍处分,()年内不得重新入党。

选项:

 A 

三年

  

 B 

四年

  

 C 

五年

  

分值:

2.5分

13

题目:

实施党纪处分,应当按照规定程序经()集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。

选项:

 A 

党组织

  

 B 

党委会

  

 C 

党支部

  

分值:

2.5分

14

题目:

党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期()。

选项:

 A 

2年至3年

  

 B 

2年至5年

  

 C 

3年至5年

  

分值:

2.5分

15

题目:

企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员()以上的,都应当成立党的基层组织。

选项:

 A 

3人

  

 B 

5人

  

 C 

10人

  

分值:

2.5分

16

题目:

对党员的纪律处分有:警告、严重警告、()、留党察看、开除党籍。

选项:

 A 

撤销党内外职务

  

 B 

撤销党内职务

  

 C 

记过

  

分值:

2.5分

17

题目:

民主评议党员的步骤和顺序是()。

选项:

 A 

学习教育、民主评议、个人总结、表彰和处理、材料归档、支部鉴定

  

 B 

学习教育、个人总结、民主评议、表彰和处理、支部鉴定、材料归档

  

 C 

学习教育、个人总结、民主评议、支部鉴定、表彰和处理、材料归档

  

分值:

2.5分

18

题目:

对党支部委员民主生活会流程排序正确的是():

①支委相互谈心,征求各小组意见。

②会前准备,向上级报告,通知各支委。

③召开会议,学习文件。

④向上级党组织汇报。

⑤开展批评与自我批评。

⑥归纳小结,作好记录。

选项:

 A 

②①③⑤⑥④

  

 B 

②③①⑤⑥④

  

 C 

①②③⑤⑥④

  

分值:

2.5分

19

题目:

以下属于新增的违反党的政治纪律的规定是()。

选项:

 A 

妄议中央大政方针,破坏党的集中统一

  

 B 

公开发表违背四项基本原则,违背党的改革开放决策,或者有其他严重政治问题的文章、演说、宣言、声明

  

 C 

拒不执行党和国家的方针政策以及决策部署

  

分值:

2.5分

20

题目:

根据《关于加强中小学校党的建设工作的意见》规定,下列说法错误的是():

选项:

 A 

中小学校党组织发挥政治核心作用,全面负责学校党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设

  

 B 

中小学党建工作一般由县级以上地方党委教育工作部门或教育行政部门党组织统一领导和指导

  

 C 

建立常态化的政治理论学习制度,每季度至少组织1次教职工政治学习

  

分值:

2.5分

正确答案:

C

2

多项选择题

 | 

本大题共有10小题,总分为30.0分

1

题目:

十九大党章增写协调推进“四个全面”战略布局。“四个全面”即()。

选项:

 A 

全面建成小康社会

  

 B 

全面深化改革

  

 C 

全面依法治国

  

 D 

全面从严治党

  

分值:

3分

2

题目:

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,凡属重大问题,要按照()的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定,不允许用其他形式取代党委及其常委会(或党组)的领导。

选项:

 A 

集体领导

  

 B 

民主集中

  

 C 

个别酝酿

  

 D 

会议决定

  

分值:

3分

3

题目:

《中国共产党纪律处分条例》规定对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施包括()。

选项:

 A 

改组

  

 B 

解散

  

 C 

合并

  

 D 

撤销

  

分值:

3分

4

题目:

党的基层组织应当履行的监督职责有()。

选项:

 A 

严格党的组织生活

  

 B 

维护和执行党的纪律

  

 C 

了解党员、群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见

  

 D 

加强对党的领导干部民主监督

  

分值:

3分

5

题目:

党支部的“三会一课”制度中的“三会”包括()。

选项:

 A 

党员大会

  

 B 

党员代表大会

  

 C 

支部委员会

  

 D 

党小组会

  

分值:

3分

6

题目:

《关于加强中小学校党的建设工作的意见》明确中小学校党组织发挥政治核心作用,对此表述正确的是()。

选项:

 A 

全面负责学校党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设

  

 B 

把握学校发展方向,参与决定重大问题并监督实施、支持和保证校长依法行使职权

  

 C 

领导学校德育和思想政治工作,培育和践行社会主义核心价值观

  

 D 

维护各方合法权益,推动学校健康发展

  

分值:

3分

7

题目:

《关于加强中小学校党的建设工作的意见》着眼于全面提升中小学校党组织建设水平,从()等方面提出了要求。

选项:

 A 

推进党组织和党的工作全覆盖

  

 B 

选优配强党组织书记

  

 C 

创新党组织活动内容方式

  

 D 

做好发展党员和党员教育管理工作,强化对党务工作者的培训和激励

  

分值:

3分

8

题目:

《关于加强中小学校党的建设工作的意见》指出,抓好学生德育工作,要建立()的德育工作机制。

选项:

 A 

党组织主导

  

 B 

校长负责

  

 C 

群团组织参与

  

 D 

家庭社会联动

  

分值:

3分

9

题目:

《中小学德育工作指南》中指出,德育工作的主要内容有()。

选项:

 A 

理想信念教育

  

 B 

社会主义核心价值观教育

  

 C 

中华优秀传统文化教育

  

 D 

生态文明教育及心理健康教育

  

分值:

3分

10

题目:

下列选项中,属于党员权利的是()。

选项:

 A 

参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训

  

 B 

行使表决权、选举权,有被选举权

  

 C 

对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出

  

 D 

在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部

  

分值:

3分

3

判断题

 | 

本大题共有10小题,总分为20.0分

1

题目:

十九大党章将党的建设总体要求中的“坚持党要管党、从严治党”修改为“全面坚持党要管党、从严治党”。

选项:

 正确  

 错误  

分值:

2分

正确答案:

错误

2

题目:

入党宣誓必须按党章规定的预备期内进行,不得放在转正后举行。

选项:

 正确  

 错误  

分值:

2分

正确答案:

正确

3

题目:

《中国共产党纪律处分条例》规定,通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予严重警告处分。

选项:

 正确  

 错误  

分值:

2分

4

题目:

党性说到底就是立场问题。

选项:

 正确  

 错误  

分值:

2分

5

题目:

在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。

选项:

 正确  

 错误  

分值:

2分

6

题目:

党员可一次性预交全年党费。

选项:

 正确  

 错误  

分值:

2分

7

题目:

党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。

选项:

 正确  

 错误  

分值:

2分

8

题目:

预备党员转为正式党员,应当经支部大会讨论通过和上级党组织批准,但延长预备期或取消预备党员资格不必经过支部大会讨论通过和上级党组织批准。

选项:

 正确  

 错误  

分值:

2分

正确答案:

错误

9

题目:

发展党员,必须把政治标准放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

选项:

 正确  

 错误  

分值:

2分

10

题目:

我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

选项:

 正确  

 错误  

分值:

2分

推荐访问:中小学校 党组织 书记 第五期全国中小学校党组织书记培训心得 第五期全国中小学校党组织书记培训心得 中小学校党组织书记培训心得体会